Designed by:
Joomla Templates

Жизнь остановить нельзя
Автор: Шишкин Д.А.
9 мая 1945 года – одна из самых знаменательных дат в героической летописи нашей Родины. Благодаря нашим предкам-победителям сегодня мы живем и живем в свободной стране. Об одном из таких героев мы и поговорим. Речь пойдет о Тычкове Николае Петровиче.
Николай Петрович родился 17 октября 1920 года в деревне Липовка Нижегородской области в крестьянской семье. В 1933 году окончил начальную школу в своей деревне.
В 1934 году его семья переехала на постоянное место жительства в Иваново. Здесь он окончил 7 классов и поступил в техникум связи. Однако окончил только два курса обучения.
В 1940 году Николай Петрович был призван в Красную Армию. Службу начал в воздушно-десантных войсках. В апреле 1941 года его часть был переброшена на западную границу. Здесь Николай Тычков участвовал в строительстве оборонительных сооружений под городом Перемышль.
Николай Петрович – участник Великой Отечественной войны с первых дней. С тяжелейшими боями его часть была вынуждена отходить от Перемышля на восток. В июле 1941 года Николай Тычков попал в окружение и был пленен. За первые три года плена он прошел несколько лагерей в Польше и Германии (Франкфурт-на-Майне, Кассель), неоднократно пытался бежать. В начале 1943 года после пятого побега, когда был снова схвачен, помещен в концлагерь Бухенвальд (крупнейший лагерь, который размещался под городом Веймар). На новом месте Николай Петрович связался с подпольными группами, активно участвовал в подготовке восстания.
В Бухенвальде существовало сразу несколько подпольных групп Сопротивления, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных. Заключённые, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ удалось смонтировать более сотни ручных гранат.
С первых дней апреля 1945 года группы сопротивления перешли к активным действиям: приказы охраны лагеря откровенно саботировались. Охранники, понимавшие положение дел на фронте, опасались переходить к тотальному уничтожению узников.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Отряды прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения. К вечеру над Бухенвальдом было поднято красное знамя, концлагерь полностью перешёл под контроль восставших. В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии. Одним из руководителей восстания был Николай Тычков.
В память о восстании узников Бухенвальда 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В 1945 году Николай Петрович вернулся в Иваново. В 1947 году он окончил Ивановский автодорожный техникум, а затем институт. Около 10 лет работал преподавателем учебного комбината Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог. С 1962 года по 1981 год Николай Петрович был директором Ивановского автотранспортного техникума. При нем было построено новое здание, значительно расширена материальная база учреждения.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Николай Тычков был награжден орденами и медалями.
Не являясь профессиональным литератором, Николай Тычков взялся за перо. Он считал своим долгом поведать обо всем виденном и пережитом. Николай Петрович Тычков написал несколько художественных и публицистических книг о Бухенвальде: «Жизнь остановить нельзя» (1961), «Маленькие пленники Бухенвальда» (1966), «Набат памяти» (1990, совместно с Лидией Тычковой).
27 августа 2001 года Николая Петровича не стало. Он был похоронен на кладбище Балино города Иваново. В память о нем на здании нашего Ивановского автотранспортного колледжа установлена мемориальная доска.
Мы помним наших героев. Таких героев, как Николай Петрович Тычков. Их жизненные подвиги нам доказывают, что «жизнь остановить нельзя».

Friends Online

Powered by EvNix