Designed by:
Joomla Templates

Студенты колледжа возложили цветы к памятнику первому Губернатору Ивановской области М.В.Фрунзе
Автор: Шишкин Д.А.
2 февраля 2013 года, отмечается 128 лет со дня рождения первого Губернатора Ивановской области Михаила Фрунзе.
Утром в Иванове прошла церемония возложения цветов к памятнику Михаилу Васильевичу Фрунзе, расположенному в сквере у Ивановского государственного цирка. В ней приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова, депутаты Ивановской областной Думы, Глава города Иванова Вячеслав Сверчков, депутаты гордумы, и.о. главы Администрации города Иванова Сергей Золкин, учащиеся образовательных учреждений, в том числе студенты нашего коллежа, и просто жители областного центра.
Для справки:
Михаил Васильевич Фрунзе родился 2 февраля 1885 г. в г. Пишпеке (ныне Бишкек). В Иваново-Вознесенск из Москвы Фрунзе приехал в мае 1905 г. Он внёс большой вклад в развитие ивановского края. Фрунзе принял активное участие в образовании и деятельности первого в России общегородского совета рабочих уполномоченных. За участие в революционной деятельности последовали аресты, за ними – долгие годы тюремного заключения, каторги, ссылки. В августе 1917 г. Фрунзе вновь вернулся на ивановскую землю.
Сначала М.В. Фрунзе жил и работал в Шуе, а в марте 1918 г. переехал в Иваново-Вознесенск, где возглавил комиссию по организации Иваново-Вознесенской губернии. 21 апреля 1918 г стал первым председателем губисполкома – формально первым губернатором Ивановской области.
15 июня 1918 г. делегация во главе с М.В. Фрунзе была направлена в Москву в Совнарком для утверждения новой губернии. Из столицы Фрунзе телеграфировал: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю. Фрунзе». Эта дата и стала днем рождения Иваново-Вознесенской губернии.
Разгоревшаяся гражданская война прервала работу Фрунзе на посту председателя Губисполкома. В 1919 г. он был направлен командующим 4-ой армией Восточного фронта. В годы гражданской войны М.В. Фрунзе командовал Восточным, Туркестанским и Южным фронтами. Но и во время войны и после ее окончания он не терял связей с ивановским краем, бывая в Иваново-Вознесенске наездами и встречаясь с единомышленниками.
После окончания Гражданской войны М.В. Фрунзе занимал пост заместителя председателя Совнаркома Украины и Крыма, был членом ВЦИК всех созывов, начиная с III съезда Советов. С 1925 г. был наркомом СССР по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета, начальником Военной академии РККA и начальник штаба РККА.
Михаил Васильевич Фрунзе умер 31 октября 1925 г. и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Friends Online

Powered by EvNix